EFIKASI DIRI MULTIKULTURAL PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS DI SUMATERA SELATAN - Putri, Putri; Mutiara, Nia Bening; Putri, Mariyana Eka; Febiurbaini, Nurmaya; Awaliah, Salsabila; Hartono, Yusuf; Lubis, Khadijah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Efikasi diri adalah rasa percaya diri pada kemampuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efikasi diri multikultural peserta didik dan ruang lingkup penelitian ini terdiri dari aspek budaya, komunikasi, nilai-nilai budaya, kesadaran budaya dan fleksibilitas; metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden 136 peserta didik tingkat sekolah menengah atas yang berada di sumatera selatan; hasilnya rata-rata peserta didik memiliki tingkat efikasi diri yang kategori sangat tinggi dalam efikasi multikultural; peneletian ini penting untuk mengetahui bagaimana kompetensi multikultural peserta didik yang ada di tingkat sekolah menengah atas karena dimasa sekarang remaja masih ada yang tidak mengenal budaya bangsanya, cenderung kurang peduli terhadap identitas nasional dan mudah terpengaruh budaya asing.Â