POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DAN ANAK DALAM MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG REMAJA - Anisah Nur Firdaus; Mudhar Mudhar; Fanny Riskia Farandini; Novi Ramadhanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pola komunikasi antara orang tua dan anak dalam mengatasi perilaku menyimpang remaja melalui pendekatan studi literatur. Perilaku menyimpang pada remaja menjadi isu penting dalam perkembangan sosial masyarakat karena berkaitan dengan masa depan generasi muda. Komunikasi keluarga, khususnya antara orang tua dan anak, memegang peran signifikan dalam membentuk perilaku dan moral remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dari sumber terpercaya seperti Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang terbuka, empatik, dan didasari rasa saling percaya dapat mencegah dan mengurangi perilaku menyimpang remaja. Sebaliknya, pola komunikasi yang otoriter dan minim interaksi justru memperburuk perilaku negatif. Studi ini memberikan pemahaman teoritis dan praktis kepada para orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam menangani permasalahan perilaku remaja di lingkungan keluarga.