GAMBARAN REGULASI DIRI DALAM BELAJAR PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 6 SEMARANG - Mustaghfiroh, Chofifah Nur; Setianingsih, Eka Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Regulasi belajar diri adalah kapabilitas individu untuk mengatur dan memantau diri sendiri, mulai dari pikiran, emosi, hingga tindakan, demi mencapai tujuan pembelajaran. Regulasi diri ini sangat penting untuk memastikan siswa memiliki kemandirian dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat regulasi diri siswa kelas X SMA N 6 Semarang. Populasi penelitian mencakup 432 siswa, dengan 208 di antaranya menjadi sampel yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat regulasi diri siswa kelas X SMA N 6 Semarang berada pada kategori rendah, dengan skor mencapai 71,63%. Oleh karena itu, penanganan terhadap masalah ini diharapkan dapat dilakukan agar siswa dapat mengatasi kesulitan mereka. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemberian layanan bimbingan dan konseling kepada siswa.