Perbandingan Fungsi dan Peran Bank Syariah dan Lembaga Keuangan Dalam Perekonominan Indonesia - Handayani, Indah; Candara, Rivo; Mardialta, Intan; Zora, Fera (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi fungsi dan peran penting bank syariah serta lembaga keuangan dalam lanskap ekonomi Indonesia. Studi ini dimulai dengan tinjauan sejarah lembaga keuangan, melacak evolusinya dari sistem barter kuno hingga praktik perbankan modern. Penelitian ini menyoroti peran penting lembaga keuangan dalam menghimpun tabungan dari masyarakat dan menyalurkan dana tersebut kepada bisnis, sehingga memfasilitasi pertumbuhan dan pengembangan ekonomi . Metode penelitian ini menggunakan metode literasi, yaitu metode dengan cara mengumpulkan informasi dengan cara membaca jurnal-jurnal ilmiah dengan topik yang terkait dengan fungsi dan peran bank dan lembaga keuangan non-bank dengan menggunakan datebes seperti google scholar,jurnal-jurnal yang relevan serta dengan menggunakan situ-situs web resmi. Sebagai kesimpulan, studi ini memberikan wawasan berharga tentang peran multifaset bank syariah dan lembaga keuangan di Indonesia, mendorong pertumbuhan dan integrasi mereka ke dalam perekonomian nasional untuk mendorong pembangunan yang berkelanjutan.