Penerapan Minimum Spanning Tree pada Hasil Studi Matematika Kelas VIII dengan Algoritma Kombinasi (Prim-Kruskal) - Fathoni, M. Ivan Ariful; Kurniawati, Naning; Kabib, David Al Nurul Huda Abdul (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan Minimum Spanning Tree (MST) dalam penentuan mata pelajaran matematika yang mendominasi di kelas VIII semester 1, MTs Salafiyah Prambontergayang dengan algoritma kombinasi (prim-kruskal). Penelitian ini melibatkan materi-materi matematika, diantaranya teorema Pythagoras, relasi dan fungsi, trigonometri, dan materi lingkaran. Penelitian ini akan di awali dengan mencari korelasi antar materi dengan menggunakan korelasi pearson dan spearman. Hasil korelasi antar materi digambarkan dalam bentuk Graf. Graf yang terbentuk dilakukan pencarian minimum spanning tree dengan algoritma kombinasi. Diperoleh 2 Graf minimum spanning tree yang identik berdasarkan jenis korelasi. Pencarian center dari graf minimum spanning tree dilakukan untuk menentukan materi yang mendominasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi relasi fungsi merupakan center dari minimum spanning tree sekaligus materi yang mendominasi dan berpengaruh diantara materi yang lain.