Perancangan Aplikasi Pengenalan Wajah Sebagai Media Akses Kontrol Pada Organisasi XYZ - Nasir, Arnold (Program Studi Informatika, 2016)
Perkembangan teknologi saat ini begitu pesat, terutama dibidang teknologi informasi. Salah satu cabang dari teknologi informasi yang paling berkembang ialah penggunaan biometrik dalam bidang keamanan. Penelitian ini berfokus pada perancangan aplikasi pengenalan wajah sebagai media akses kontrol terhadap ruangan riset dan pengembangan Organisasi XYZ. Pengenalan wajah yang dirancangkan menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) untuk mendapatkan tingkat akurasi yang tinggi, sehingga keamanan ruangan riset bertambah. Hasil pengujian dari aplikasi ini menunjukkan bahwa media akses kontrol berbasis pengenalan wajah telah berhasil membatasi pihak yang tidak memiliki hak akses untuk masuk kedalam ruangan riset. Selain itu tingkat akurasi pengenalan wajah dalam mengenali wajah seseorang yang telah tersimpan pada database mencapai 87%. Â Kata kunciâ€” Pengenalan Wajah, PCA, Eigenfaces, Rapid Application Development