Implementasi Teknik Pengolahan Citra Digital untuk Deteksi Objek dari Latar Belakang Kompleks - Adhim, Abdillah Faruqul; Alfian Bima Prastyo; Bagas Maulana Akbar; Erik Evranata Pardede; Fetty Tri Angrraeny (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
Pengolahan citra digital merupakan salah satu teknologi penting untuk mendeteksi objek secara otomatis dari latar belakang kompleks, yang banyak digunakan dalam berbagai bidang, termasuk industri dan penelitian. Dalam proyek ini, metode deteksi objek dikembangkan berdasarkan pengolahan warna dan deteksi bentuk, dengan fokus pada objek berbentuk lingkaran seperti buah mangga. Tahapan utama meliputi pengolahan warna RGB untuk menghilangkan objek yang tidak relevan, konversi citra ke skala abu-abu untuk penyaringan lebih lanjut, dan transformasi Hough melingkar (Circular Hough Transform, CHT) untuk mendeteksi pola lingkaran. Studi ini menunjukkan bahwa teknik pengolahan warna efektif dalam mengidentifikasi objek dalam kondisi pencahayaan statis, sedangkan metode deteksi bentuk menggunakan CHT lebih andal untuk menangani variasi warna dan latar belakang kompleks. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan yang bervariasi, tergantung pada intensitas cahaya dan tingkat kebisingan citra. Kendala utama yang dihadapi adalah ketidakkonsistenan pencahayaan dan deteksi objek yang saling tumpang tindih. Secara keseluruhan, metode ini memberikan pendekatan yang menjanjikan untuk deteksi objek secara otomatis dan dapat diterapkan pada skenario lain dengan penyesuaian yang sesuai.