PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENDORONG KESADARAN LINGKUNGAN: ANALISIS AKUN PANDAWARA PROGRAM BERSIH-BERSIH SAMPAH - Natasari, Nofia (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) FDIKOM, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Media sosial, terutama Instagram, telah menjadi alat yang kuat dalam menggerakkan kesadaran lingkungan di abad ke-21 ini. Dalam konteks ini, penulis melakukan analisis terhadap akun Instagram Pandawara untuk memahami bagaimana media sosial ini dapat dimanfaatkan untuk mendorong kesadaran lingkungan. Akun Pandawara memiliki misi yang jelas: menyebarkan pesan mengenai pentingnya menjaga lingkungan bersih dan sehat, serta memobilisasi tindakan nyata dalam upaya membersihkan sampah di berbagai tempat. Hasil analisis menunjukkan beberapa temuan penting. Pandawara memanfaatkan konten visual yang kuat dalam bentuk foto-foto yang memperlihatkan dampak negatif sampah pada lingkungan. Gambar-gambar ini memiliki potensi besar untuk menggugah perasaan dan menginspirasi tindakan. Keterlibatan aktif pengikut dalam bentuk komentar, likes, dan berbagi konten adalah indikasi keberhasilan kampanye Pandawara dalam menggerakkan kesadaran lingkungan. Semakin banyak orang yang terlibat dalam diskusi dan tindakan, semakin besar dampaknya dalam menjaga lingkungan bersih. Akun Instagram Pandawara telah berhasil memanfaatkan media sosial ini dengan efektif untuk mendorong kesadaran lingkungan dan memobilisasi tindakan positif. Mereka telah memberikan bukti konkret bahwa Instagram dapat menjadi alat yang kuat dalam menggerakkan perubahan positif dalam isu-isu lingkungan global.