IMPLEMENTASI PROGRAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA AKSEPTOR (UPPKA) RANCA BULAN DI KELURAHAN KERANGGAN KOTA TANGERANG SELATAN - Anjeli, Putri; Ratnasari, WG Pramita (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) FDIKOM, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana keberhasilan pelaksanaan program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA) Ranca Bulan dalam memberdayakan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga di Kelurahan Keranggan, Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi program UPPKA Ranca Bulan di Kelurahan Keranggan dengan melihat tiga elemen utama yakni program itu sendiri, pelaksana program dan kelompok sasaran. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan menggunakan snowball sampling, sementara itu teknik keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan program UPPKA Ranca Bulan telah terimplementasi dengan baik dibuktikan dari pelaksanaan program dan hasil dari pemberdayaan program tersebut. Program UPPKA Ranca Bulan telah mampu memberdayakan masyarakat Kelurahan Keranggan sehingga memiliki pekerjaan yang bernilai ekonomi, menambah pengetahuan dan keterampilan serta dapat mengambil peran dalam mewujudkan kesejahteraan keluarga.