PERAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SIUHOM KECAMATAN ANGKOLA BARAT, KABUPATEN TAPANULI SELATAN, KOTA PADANGSIDIMPUAN - Sihombing, Darwisa; Ritonga, Anas Habibi; Harahap, Masrul Efendi Umar; Hasibuan, Nurharisyah (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) FDIKOM, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
LPMD, sebagai mitra pemerintah desa, berperan dalam mendukung pembangunan desa yang melibatkan partisipasi masyarakat, menyuarakan aspirasi masyarakat, dan menjembatani kesenjangan antara masyarakat dan kepala desa. Namun, terdapat beberapa masalah seperti kurangnya pemahaman masyarakat mengenai fungsi LPMD, rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan bersama, serta kurangnya upaya untuk menyatukan persepsi di antara berbagai pemangku kepentingan, yang mengakibatkan adanya kesan pembangunan yang berpihak pada satu pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi LPMD di Desa Siuhom dan perannya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 12 informan sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa LPMD di Desa Siuhom telah secara efektif memenuhi perannya dalam mendukung upaya pemerintah desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini tercermin dari berbagai peran yang dilakukan, seperti mengusulkan pengembangan dan renovasi fasilitas pendidikan, meningkatkan produktivitas pertanian, membangun infrastruktur jalan, menyarankan pelatihan untuk kader posyandu, serta membentuk kelompok ternak dan memberikan pelatihan tentang produksi pupuk organik dan pupuk kandang untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.