Implementasi Algoritma Decision Tree dengan Pruning pada Sistem Manajemen Data Jemaat: Studi Kasus GKS Umamapu - Ati, Pius Tae Here; Kalaway, Rambu Yetti; Radjah, Erwiantah Gustial (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2025)
The church plays an important role in managing congregation data, including membership records, sacrament administration, and monitoring congregation development. At GKS Jemaat Umamapu, data management is still carried out manually, which poses risks such as data loss, recording errors, and delays in accessing information. This study aims to develop a web-based congregation management system to improve administrative efficiency and accuracy. The system was designed using the Rapid Application Development (RAD) method with direct user involvement at each stage. A Decision Tree algorithm with pruning techniques was applied to identify members eligible for catechesis while reducing model complexity and the risk of overfitting. The results of Black Box testing showed that all system functions operated according to user requirements without significant errors. The implementation of the Decision Tree with pruning achieved a classification accuracy of 92%, which is higher than the model without pruning. In addition, the system successfully reduced the average processing time of administrative tasks by approximately 40% compared to manual methods. These findings indicate that the developed system is not only valid and reliable but also efficient in supporting data-driven decision-making. This research contributes by providing an innovative technology-based congregation management system that strengthens church administration and enhances pastoral services sustainably in the digital era. Abstrak Gereja memiliki peran penting dalam pengelolaan data jemaat, seperti pencatatan keanggotaan, administrasi sakramen, dan pemantauan perkembangan jemaat. Di GKS Jemaat Umamapu, pengelolaan data masih dilakukan secara manual, sehingga berisiko menyebabkan kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan akses informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pengelolaan data jemaat berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Sistem dirancang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan melibatkan masukan langsung dari pengguna di setiap tahap. Algoritma Decision Tree dengan teknik pruning diterapkan untuk mengidentifikasi jemaat yang layak mengikuti katekisasi, sekaligus mengurangi kompleksitas dan risiko overfitting. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna tanpa error yang signifikan. Implementasi algoritma Decision Tree dengan pruning mampu meningkatkan akurasi klasifikasi jemaat hingga 92%, lebih baik dibandingkan tanpa pruning. Selain itu, sistem ini terbukti mampu mengurangi waktu pengolahan data administrasi rata-rata hingga 40% lebih cepat dibanding metode manual. Temuan ini menegaskan bahwa sistem yang dikembangkan tidak hanya valid dan andal, tetapi juga efisien dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan inovasi sistem manajemen jemaat berbasis teknologi yang dapat memperkuat struktur administrasi gereja dan meningkatkan layanan pastoral secara berkelanjutan di era digital.