Analisis Penerapan Prosedur Vouching dan Pemeriksaan Fisik Aset Tetap dalam Menilai Kewajaran Laporan Keuangan - Dewi, Meydi Silviana; Ratnawati, Dyah (Politeknik Negeri Medan, 2025)
This research aims to analyze the implementation of vouching procedures and physical inspection of fixed assets as part of the audit process conducted by auditors at one of the Public Accounting Firms (KAP) on a construction service company. Reliable financial statements are crucial for maintaining legitimacy, especially for fixed asset accounts with high material value. Using a descriptive qualitative approach, this research collects data through in-depth interviews and documentation during internship activities. The results show that auditors apply vouching by tracing documents and conduct physical inspections. A major challenge is the limited quality of supporting documents, requiring careful communication. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prosedur vouching dan pemeriksaan fisik aset tetap sebagai bagian dari proses audit yang dilakukan auditor pada salah satu Kantor Akuntan Publik (KAP) di perusahaan jasa konstruksi. Laporan keuangan yang andal penting untuk menjaga legitimasi, terutama pada akun aset tetap yang bernilai material. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan auditor menerapkan prosedur vouching dengan menelusuri dokumen pendukung serta melakukan pemeriksaan fisik. Tantangan utama adalah kualitas dokumen yang terbatas sehingga membutuhkan ketelitian dan komunikasi intensif.