Analisis Pemicu Transfer Pricing: Beban Pajak, Mekanisme Bonus, dan Ukuran Perusahaan - Situngkir, Anggiat; Safrida, Eli; Rahman, Abdul; Sibarani, Jojor Lisbet; Simanjuntak, Darmawati (Politeknik Negeri Medan, 2025)
The objective of this study is to investigate the effect of tax burden, bonus mechanism, and company size on transfer pricing in manufacturing companies in the Basic Material, Consumer Cyclical, Consumer Noncyclical, Health Care, and Industrial sectors listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2023. This research is a causality study, examining the influence of each variable using quantitative data obtained from the financial statements of manufacturing companies. The sample size for this study was 44 out of 472 manufacturing companies. The sampling method used was purposive sampling with specific sampling criteria, observing each company's financial reporting period for six years, resulting in a total of 264 observations. The data obtained in this study were analyzed using multiple linear regression analysis with the aid of SPSS statistical software. The results show that tax burden influences transfer pricing, while bonus mechanisms and company size do not. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh beban pajak, mekanisme bonus, dan ukuran perusahaan terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur di sektor Basic Materials, Consumer Cyclicals, Consumer Noncyclicals, Health Care, dan Industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2023. Penelitian ini adalah studi kausalitas, menguji pengaruh masing-masing variabel dengan menggunakan data kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur. Ukuran sampel untuk penelitian ini adalah 44 dari 472 perusahaan manufaktur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria pengambilan sampel tertentu, mengamati periode pelaporan keuangan masing-masing perusahaan selama enam tahun, sehingga menghasilkan total 264 observasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pajak memengaruhi transfer pricing sedangkan mekanisme bonus dan ukuran perusahaan tidak.