ANALISIS PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI PROVINSI GORONTALO MELALUI MODEL INPUT OUTPUT - Gobel, Mohammad Djahrin; Arham, Muhammad Amir; Akib, Fitri Hadi Yulia; Olilingo, Fahrudin Zain (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan struktur ekonomi Provinsi Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didata pada statistik Indonesia yang diperoleh dari Tabel Input Output Provinsi Gorontalo 2016. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Berdasarkan hasil analisis keterkaitan, bahwa sektor yang memiliki keterkaitan total kedepan dan keterkaitan total kebelakang paling tinggi adalah sektor Pengadaan Listrik dan Gas. 2). Berdasarkan hasil analisis koefisien penyebaran dan kepekaan penyebaran, maka sektor yang paling tinggi adalah sektor pengadaan listrik dan gas. Artinya bahwa, sektor pengadaan listrik dan gas memiliki peran penting sebagai sektor pemimpim (leading sector) di Provinsi Gorontalo.3). Berdasarkan Hasil analisis Multiplier Output, Sektor konstruksi memiliki angka paling tinggi yaitu sebesar 2.528035, berakibat adanya peningkatan peningkatan permintaan akhir sebesar 1-unit uang, maka dapat menghasilkan angka pengganda sebanyak 2.528035.Kata Kunci:: Struktur Ekonomi, Keterkaitan Kedepan dan Kebelakang, Koefisien dan Kepekaan Penyebaran, dan Multiplier Output