ANALISIS PENYALURAN KREDIT UMKM TERHADAP JUMLAH UMKM DI PROVINSI GORONTALO - Kanaa, Nasrun B; Abdul, Irawati; Bumulo, Frahmawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Penyaluran Kredit UMKM terhadap Jumlah UMKM di provinsi Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Dinas Perindustrian dan perdagangan Provinsi Gorontalo, Yang di peroleh dari 6 Kabupaten/Kota di Provinsi Gorontalo. Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana data Panel dengan menggunakan Model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penyaluran Kredit Berpengaruh Negatif dan signifikan terhadap jumlah UMKM di Provinsi Gorontalo. Artinya bahwa setiap peningkatan Penyaluran Kredit, maka dapat menurunkan Jumlah UMKM di Provinsi Gorontalo. Akan tetapi hal itu tidak bisa dijelaskan secara nyata, sebab nilai probabilitas dari Penyaluran Kredit tidak kurang dari kepercayaan 10 persen. Sehingganya dapat disimpulkan bahwa Penyaluran Kredit Berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Jumlah UMKM di Provinsi Gorontalo.Kata Kunci: Penyaluran Kredit; Jumlah UMKM