REVITALISASI BUDAYA MELALUI COSPLAY TOKOH CERITA RAKYAT PEREMPUAN DALAM AKUN TIKTOK @DARASASVATI - Putri, Fitri Ariana; Istikhomah, Fajar (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2024)
Revitalisasi budaya menjadi penting dilakukan di tengah gempuran budaya asing. Salah satu budaya yang menjamur di kalangan anak muda adalah cosplay dengan karakter-karakter tokoh kartun Jepang. Akun Tiktok @Darasasvati memanfaatkan akunnya sebagai salah bentuk revitalisasi budaya. Akun tersebut mengambil tema cosplay tokoh cerita rakyat perempuan meliputi Gadis Kretek berasal dari Kudus, Roro Jonggrang berasal Daerah Istimewa Yogyakarta, Putri Blambangan berasal Banyuwangi, Nyi Roro Kidul sebagai sang penguasa laut selatan, Ken Dedes berasal dari Kerajaan Kediri, Srikandi berasal dari cerita pewayangan Jawa yang terkenal seperti Mahabarata dan Badharawuhi sebagai tokoh lelembut dalam film KKN Desa Penari, asalnya dari Kerajaan Pantai Selatan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, artinya menggambarkan secara detail suatu pesan atau teks tertentu untuk menggambarkan aspek-aspek dan karakteristik suatu pesan. Dengan menggunakan analisis isi menurut Krippendorf. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa bentuk revitalisasi budaya pada akun Tiktok @Darasasvati yaitu 1) Adanya konten tersebut telah meningkatkan kesadaran akan budaya yang dimiliki Indonesia yang berupa pakaian serta cerita dibalik tokoh-tokoh cerita rakyat perempuan tersebut. 2) Pemilik akun media sosial tentu memiliki perencaraan secara kolektif. Media sosial sebagai upaya untuk meningkatkan personal branding. 3) Penggunaan media sosial Tiktok merupakan salah satu bentuk pembangkitan kreativitas dimana budaya Indonesia bukan hanya dikenal oleh masyarakat Indonesia namun juga mencakup masyarakat internasional.