PERAN KOMUNIKASI PERANGKAT DESA TERHADAP EKSPEKTASI PUBLIK DALAM PENGELOLAAN DANA DESA - Elok Kharismatul Ula; Qori' Afiata Fiddina; Miandhani Denniz Yuniar (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2024)
Komunikasi menjadi aspek penting dalam berbagai kegiatan, termasuk dalam menginformasikan dana desa. Perangkat desa dituntut untuk berkomunikasi baik secara verbal maupun non verbal untuk menyampaikan semua yang berkaitan pengelolaan dana desa. Tujuan penelitian ini agar mengetahui pengaruh komunikasi perangkat desa terhadap ekspektasi publik dalam pengelolaan dana desa di Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan melakukan uji instrumen data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner dengan item pertanyaan sebanyak 18 dan diisi oleh responden. Responden yang bisa mengisi kuisioner adalah masyarakat yang berdomisili di seluruh Kabupaten Kendal dengan batas usia minimal 17 tahun. Hasil penelitian uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara komunikasi perangkat desa terhadap ekspektasi publik dalam pengelolaan dana desa.