Peningkatan Pengetahuan Kebun TOGA melalui Cerdas Cermat Adiwiyata dan Outdoor Learning - Arsyad, Arie Arma; Juliastrid, Ayu; Hasriani, Hasriani; Khadijah, Nany; Raoda, Rihlah Ayu; Sartika, Dewi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2022)
Adiwiyata merupakan salah satu program Kementerian Lingkungan Hidup untuk mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan hidup. Salah satu bentuk upaya yang dilakukan di SDN No. 26 Inpres Pakkola adalah dengan menanamkan pemahaman kepada siswa mengenai jenis-jenis tanaman dalam kebun TOGA. Dalam kegiatan tersebut dikenalkan beberapa jenis tanaman TOGA beserta manfaatnya. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang jenis tanaman obat dan manfaatnya kepada siswa dengan metode pembelajaran luar kelas (outdor learning) dan melalui lomba cerdas cermat Adiwiyata. Setelah seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa pemahaman siswa tentang kebun TOGA dan manfaatnya meningkat. Dimana di awal observasi siswa hanya mengetahui eksistensi kebun TOGA menjadi mampu menyebutkan jenis-jenis tanaman yang ada di kebun TOGA beserta manfaatnya