Analisis Pendapatan Alat Tangkap Purse Seine Di Pangkalan Pendaratan Ikan (Ppi) Inengo Kabupaten Bone Bolango - Lis M. Yapanto; Citra Panigoro; Fitriyanti Makasau (Research Parks Publishers, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu, mengetahui pendapatan alat tangkap purse seine di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Inengo Desa Huangobotu Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus - Desember 2020. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Data yang dikumpulkan dalam penelitian yakni berupa data primer dan data sekunder. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan analisis pengeluaran usaha, pendapatan usaha dan keuntungan usaha setalah itu dideskripsikan secara kualitatif dan kuantatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kapal purse seine berada alam kondisi layak secara ekonomi dan memiliki keuntungan yang cukup maksimal, selain itu hasil tangkapan kapal purse seine di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Inengo jenis ikan pelagis. Nilai produksi hasil tangkapan di dominasi oleh ukuran pukat cincin (purse seine) ukuran kapal 32 GT dengan jumlah Rp. 1,013,650,000.00/tahun, ukuran 28 GT Rp 1,073,500,000.00/tahun, ukuran 23 GT Rp 995,495,000.00/tahun, dan ukuran 20 GT Rp 986,700,000.00/tahun. Pendapatan nelayan pemilik untuk usaha kapal manggung jaya memiliki pendapatan bersih sebanyak Rp 162,118,400.00,- selanjutnya kapal senter max memiliki pendapatan sebesar Rp 157,815,560.00,- kapal burung laut memiliki jumlah Rp 80,802,050.00,- dan kapal sinar mega mas pendapatannya sebesar Rp 176,551,200.00. Rata-rata pendapatan pemilik purse-seine di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Inengo di Kabupaten Bone Bolango yaitu Rp 144,321,802.50.