Pengaruh Pengaturan Diet Beban Glikemik terhadap Kadar Glukosa Darah Atlet Sepak Bola Remaja - Maharani, Citra; Dwiyanti, Defriani; Darningsih, Sri; Hasneli, Hasneli; Yuniritha, Eva (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2024)
The purpose of this study was to determine the effect of glycemic load diet on blood glucose levels of adolescent soccer athletes. This study used a type of quasi-experimental research with one group pretest-posttest design. The subjects in this study were 20 soccer athletes aged 15-18 years at PPLP West Sumatra. Subjects were given 4 treatments with a one-week washout period. The diet given is in the form of setting a High IG diet with High BG. High IG with Low BG, Low IG with High BG, and Low IG with Low BG. The data taken were blood glucose levels before the intervention, blood glucose 2 hours postpandrial, and blood glucose shortly after exercise. Blood glucose levels were analyzed using repeated measures ANOVA test and one way ANOVA test (p<0,05). Based on the one way ANOVA test, there was no difference in blood glucose levels in the four groups (p>0,05). Fluctuations in blood glucose levels occurred stably in the treatment of low glycemic load diets. Low glycemic load diets are able to maintain blood glucose levels during exercise. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diet beban glikemik terhadap kadar glukosa darah atlet sepak bola remaja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experimental dengan desain one group pretest-posttest dengan subjek sebanyak 20 orang atlet sepak bola berusia 15-18 tahun di PPLP Sumatera Barat. Subjek diberikan 4 perlakuan dengan waktu satu minggu. Diet yang diberikan berupa pengaturan diet Indeks Glikemik (IG) Tinggi dengan Beban Glikemik (BG) Tinggi (TT), IG Tinggi dengan BG Rendah (TR), IG Rendah dengan BG Tinggi (RT), dan IG Rendah dengan BG Rendah (RR). Data yang diambil yaitu kadar glukosa darah sebelum intervensi (KGD1), glukosa darah 2 jam postpandrial (KGD 2), dan glukosa darah sesaat setelah latihan (KGD 3). Kadar glukosa darah dianalisis menggunakan uji repeated measures ANOVA dan uji one way ANOVA. Berdasarkan uji repeated measures ANOVA, terdapat perbedaan kadar glukosa darah 2 jam postpandrial dengan sesaat setelah latihan lari pada perlakuan TT dan RT (p<0,05). Berdasarkan uji one way ANOVA tidak terdapat perbedaan kadar glukosa darah pada keempat kelompok (p>0,05). Fluktuasi kadar glukosa darah terjadi secara stabil pada perlakuan diet beban glikemik rendah. Diet beban glikemik rendah mampu mempertahankan kadar glukosa darah saat latihan.