ANALISIS ALIH KODE DALAM BAHASA PERGAULAN SMP SWASTA MUSYAWARAH PERBULAN DIALEK BUDAYA SUKU KARO - Dwi Anggora, Fransiskus; Novita Samosir, Karnila; Rahmadani, Gebi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Permasalahan yang sering muncul dari latar belakang ialah bagaimana alih kode dalam bahasa proses pembelajaran atau pergaulan di SMP swasta musyawarah perbulan dialek budaya suku Karo. tujuan dari penelitian tersebut ialah untuk mendeskripsikan proses dan hasil dari alih kode dalam bahasa pergaulan SMP swasta musyawarah berbulan dialek budaya suku Karo. jenis penelitian yang dilakukan ialah deskriptif kualitatif. Sasaran penelitian ini ialah siswa SMP swasta musyawarah perbulan dialek budaya suku Karo,Â pada tanggal 6 September 2021.Â Teknik dalam analisis data penelitian ialah dengan menyusun secara sistematis sehingga memperoleh suatu kesimpulan. Hasil analisis data tersebut menunjukkan terdapat bentuk alis yang terjadi dalam bahasa pergaulan siswa SMP swasta musyawarah perbulan di alat budaya suku Karo. Ali kode tersebut yakni alih kode dari bahasa Indonesia menjadi bahasa krama dan bahasa Karo menjadi bahasa Indonesia. maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini terjadi dua kali penggunaan alih kode yakni alih kode bahasa Indonesia ke bahasa Karo dan bahasa Karo ke bahasa Indonesia.