KEMAMPUAN MAHASISWA STBA-PIA DALAM PELAFALAN KATA HOMOGRAF â€œDEâ€ SEMESTER VI T.A. 2018/2019 - Hualangi, Cynthia; Fatmawati, Reni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa semester IV STBA-PIA Medan dalam melafalkan kata homograf â€œdeâ€. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa STBA-PIA Medan Semester VI T.A 2018/2019 yang terdiri dari 40 orang dan teknik sampling yang digunakan dalam menentukan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dimana seluruh populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen dan teknik pengumpalan data yang dilakukan adalah dengan memberi soal tes kepada mahasiswa semester VI STBA-PIA untuk mengukur kemampuan mereka terhadap pelafalan kata homograf â€œdeâ€. Koefisien reliabilitas instrumen yang diperoleh dalam penelitian dengan rumus KR-20 adalahÂ 0,61Â· yang berarti instrumen yang digunakan dalam penelitian ini memiliki koefisian reliabilitas yang tinggi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh nilai rata-rata 71, berarti mereka kemampuan yang tidak kompeten. maka hasil menunjukkan bahwa sebanyak 42,5% (17 sampel) memperoleh nilai diatas rata-rata dan sebanyak 57,5% (23 sampel) yang memperoleh nilai dibawah rata-rata.