Perancangan Aplikasi Daring Bimbingan Tugas Akhir - Sastypratiwi, Helen; Dwiyani, Aprillita (Program Studi Informatika, 2016)
Proses menulis skripsi atau tugas akhir adalah tahap akhir yang harus ditempuh oleh mahasiswa yang pada prosesnya dibimbing oleh satu atau dua orang dosen pembimbing. Dalam prakteknya, aktifitas bimbingan tugas akhir ini dilakukan dengan diskusi, tanya jawab, pemberian masukan dan aktifitas lainnya. Penelitian ini mengusulkan perancangan aplikasi daring bimbingan tugas akhir yang diperuntukkan bagi mahasiswa dan dosen. Aplikasi ini dirancang dalam lingkup Program Studi Teknik Informatika Universitas Tanjungpura berdasarkan informasi dan prosedur pembuatan tugas akhir Program Studi Teknik Informatika. Adapun pengujian yang digunakan adalah metode black box dengan menggunakan teknik sample testing danÂ metode UAT (User Acceptance Test) untuk memeriksa apakah sistem dapat berjalan dengan benar sesuai dengan yang diharapkan oleh pengguna. Hasil dari penelitian ini memberikan kemudahan bagi kedua dosen pembimbing untuk berkomunikasi mengenai mahasiswa bimbingannya dalam forum pembimbing karena proses bimbingan dapat dilakukan secara daring serta dilengkapi dengan pemberitahuan secara realtime melalui pesan elektronik atau email. Â Kata kunciâ tugas akhir, daring, bimbingan