Teks Kisah Nabi Ismail As dalam Naskah Kisah Nabi-nabi Versi Azhari Al-Khalidi Rahmatullah: Kajian Filologi - Afriani, Wilda; Anggara, Uky Eji A; Wahyuni, Uli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan kisah tentang Nabi Ismail As dalam tulisan Latin dan bahasa Indonesia, sehingga dapat dibaca dan dipahami oleh masyarakat serta mengandung pesan dan nilai moral bagi masyarakat. Data penelitian ini adalah kisah Nabi Ismail As, yang memiliki beberapa versi, seperti dari naskah kisah para nabi karya Azhari Al- Khalidi Rahmatullah yang ditulis menggunakan aksara Arab-Melayu dan bahasa Melayu. Desain penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode alih aksara (transliterasi) dan metode alih bahasa (terjemahan). Hasil dari penelitian ini adalah tersedianya teks kisah Nabi Ismail As dalam tulisan Latin dan bahasa Indonesia. Proses alih aksara dan alih bahasa dilakukan dengan tetap menjaga kemurnian bahasa lama dalam naskah tersebut berdasarkan EYD (Ejaan yang Disempurnakan). Teks kisah Nabi Ismail As menceritakan tentang ketaatan Nabi Ismail As terhadap perintah Allah Swt., berbakti kepada orang tuanya, dan perjuangannya membantu Nabi Ibrahim As mendirikan ka’bah. Berdasarkan kisah Nabi Ismail As ditemukan berbagai kosakata yang mencerminkan perubahan bahasa lama dari teks ini. Melalui teks ini, kita juga dapat mengetahui bahasa, sastra, dan budaya masa lampau.