ERROR ANALYSIS OF PUNCTUATION USED ON THE STUDENTS WRITING NARRATIVE TEXT AT GRADE X SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Huda, Rahmat; Sari, Manda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan penggunaan tanda baca pada teks narasi dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan dalam menulis teks narasi pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Padangsidimpuan. Peneliti fokus pada tanda baca, dimana peneliti membatasi beberapa tanda baca. Tanda baca yang digunakan dalam penelitian ini adalah titik (.), koma (,), tanda Tanya (?), tanda seru (!), dan tanda kutip (â€). Penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 6 Padangsidimpuan.Â Â Teknik yang digunakan adalah random sampling dimana peneliti mengambil 20 siswa dari kelas X. Peneliti menggunakan teks naratif sebagai instrumen penelitian berupa test menulis, kuesioner dan wawancara. Peneliti memberikan teks naratif yang tidak memiliki tanda baca. Berdasarkan analisis data, peneliti menemukan beberapa jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas X SMA Negeri 6 Padangsidimpuan, yaitu kesalahan pengurutan, penghilangan, dan penambahan tanda baca. Peneliti menunjukkan (1) titik dengan kesalahan 31,87%, (2) koma dengan kesalahan 32,19%, (3) tanda tanya dengan kesalahan 2,19%, (4) tanda seru dengan kesalahan 12,50%, dan (5) tanda kutip dengan kesalahan 21,25%. Peneliti menemukan bahwa keseluruhan koma dalam teks narasi merupakan kesalahan yang paling dominan dilakukan siswa, yaitu sebesar 32, 19%.