MENGKAJI FUNGSI DARI TEKS ARTIKEL DAN EDITORIAL - Effendi, Erwan; Husnah, Ainil; Ningrum, Nadia Aulia; Andita, Putri Aulia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Teks artikel dan editorial merupakan salah satu sarana bagi penulis untuk menyumbangkan sebuah ide, gagasan serta opininya ke dalam sebuah karya tulis. Jika dipahami teks editorial mengandung pemaparan opini serta fakta terhadap masalah yang terjadi disekitar melalui sudut pandang dari suatu redaksi. Sedangkan teks artikel sedikit berbeda, walaupun sama-sama berisi tentang opini yang mengandung ide ataupun gagasan serta sudut pandang dari seorang penulis, tetapi penulis disini tidak terikat oleh suatu redaksi. Penulisan teks artikel dan editorial harus disajikan dengan fakta-fakta yang benar terjadi dilapangan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menambahkan wawasan bagi para pembaca mengenai fungsi dari teks artikel dan editorial. Selain itu jurnal ini bertujuan untuk memudahkan para penulis dalam mempertimbangkan terlebih dahulu dari fungsi teks artikel dan editorial sebelum mempublikasikan tulisannya, agar karyanya bisa sampai kepembaca dengan tepat sasaran.