ANALISIS IMPLIKATUR DALAM HUMOR KOMIK MASDIMBOY DI INSTAGRAM EDISI MARET 2023 - Patimah, Siti; Suntoko, Suntoko; Ibnu Adham, M. Januar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
AbstrakAkun komik Masdimboy di Instagram mengandung makna implisit, mengandung perbedaan makna atau memiliki makna ganda sehingga menimbulkan ambiguitas pembaca serta tafsir ganda. Maka untuk itu penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis wujud implikatur dalam humor komik Masdimboy di Instagram edisi Maret 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif deskriptif dengan menggunakan dasar kajian pragmatik dengan teori implikatur Grice yang memiliki dua jenis implikatur, yaitu implikatur percakapan dan implikatur konvensional. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil penelitian didapatkan bahwa makna implisit dalam komik Masdimboy dengan jumlah 10 data yang terkumpul dan dianalisis, terdapat implikatur percakapan sebanyak 2 data dan kedua data tersebut melanggar maksim cara.Kata kunci: Implikatur, Komik, Maksim Grice, Pragmatik