ANALISIS IMAJI PADA LIRIK LAGU MANDAR: SUATU KAJIAN STILITIKA - Wahyuddin, Wahyuddin; Yunus, Nur Hafsah; Jusniati, Jusniati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Imaji adalah penggambaran secara konkret akan sesuatu yang sebenarnya abstrak. Imaji terdiri atas 6 jenis. Â Jenis imaji meliputi imaji pada indra penglihatan, Imaji pendengaran meliputi imaji indra pendengaran, Imaji penciuman meliputi imaji indra penciuman, Imaji perabaan meliputi indra peraba, Imaji pengecapan meliputi indra kecap, dan Imaji gerak meliputi imajinasi yang seolah-olah bergerak tapi secara konkret tidak bergerak. Penelitian terhadap lirik lagu Mandar bertujuan untuk mendeskripsikan aspek Imaji yang terdapat pada lirik lagu Mandar yang telah dikumpulkan. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa kata-kata dan kalimat dalam bentuk lirik lagu. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu Mandar. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu dengan teknik simak, baca, tulis dan pustaka. Data yang dikumpul kemudian akan direduksi, disajikan, lalu diverifikasi. Analisis menunjukkan bahwa lagu Mandar yang dikumpulkan memiliki tema cinta. Lagu yang dianalisis berjumah 7 lagu. Berdasarkan analisis Imaji yang telah dilakukan pada lirik lagu Mandar ditemukan penglihatan sebanyak 21 buah, Imaji pendengaran sebanyak 2 buah, Imaji penciuman 1 buah, , Imaji pengecapan sebanyak 1 buah dan Imaji gerak sebanyak 24 buah. Seluruh Imaji muncul dalam lirik lagu mandar, seperti Imaji penglihatan, Imaji pendengaran, Imaji penciuman, Imaji perabaan, Imaji pengecapan dan Imaji gerak. Namun yang paling dominan adalah Imaji gerak. Imaji gerak selalu muncul di setiap lirik lagu Mandar yang telah diteliti. Sama halnya dengan Imaji penglihatan. Namun tidak sesering Imaji gerak.