THEMES IN SOME POEMS BY EDGAR ALLAN POE - Napitupulu, Rita; Agustina, Tiurmaya; -, Susanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tema dan alasan penulisan tema tersebut dalam puisi-puisi pilihan Edgar Allan Poe. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini data diambil dari baris-baris bait puisi pilihan Edgar Allan Poe, Alone, A Valentine, dan A Dream Within A Dream. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Temuan penelitian ini adalah tema setiap puisi yang dipilih berbeda-beda. Tema puisi Sendirian adalah kesepian dan kesedihan, tema puisi Valentine adalah Cinta Terlarang, tema puisi Mimpi Dalam Mimpi adalah Kesedihan, Kehilangan dan Frustasi. Selain itu, alasan penulisan tema yang terdapat dalam puisi-puisi tersebut dipengaruhi oleh pengalaman hidup Edgar Allan Poe.Â Â