PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI KAHOOT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VLLL SMP SWASTA TRISAKTI LUBUK PAKAM - Sagala, There (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media aplikasi kahoot terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Swasta Trisakti Lubuk Pakam. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif Eksperimen dengan desain penelitian two group posttest-only control design. Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang berdasarkan perhitungan angka-angka statistik dalam hasil temuannya. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 62 siswa dengan sampel penelitian ini adalah VIII-1 sebanyak 31 siswa dan VIII-2 sebanyak 31 siswa yanng ditentukan dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas menggunakan uji Homogenitas dan uji Hipotesis. Setelah dilakukan penelitian untuk eksperimen pretest dan postest penggunaan media aplikasi kahoot, diperoleh nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 61,56 dengan simpangan baku 13,5214 dan kelas eksperimen rata-rata 71,7742 dengan simpangan baku 14,5661. Hasil uji prasyarat data pretest dan postest menyatakan sampel berdistribusi normal dan homogen. Dari hasil pengujian hipotesis penelitian dilakukan ujiâ€tâ€pada taraf signifikan Î±= 0.05 diperoleh Thitung Ttabel = (3,39 1,69). Dengan demikian hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penggunaan Media aplikasi kahoot di VIII SMP Swasta Trisakti Lubuk Pakam.