PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM BENTUK VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN SURAT MENYURAT OLEH SISWA KELAS VII SMPN 4 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022-2023 - Tahariq, Isra; Azdina Nur, Faradillah; Safitri, Diah; Bahri, Samsul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks surat dinas dalam media pembelajaran aoudio visual yang berbentuk video animasi oleh siswa SMPN 4 Medan kelas VII Tahun pembelajaran 2022-2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMPN 4 Medan yang berjumlah 350 siswa, sampel penelitian ini berjumlah 94 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes menulis teks surat dinas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan dapat diketahui bahwa yang tertinggi dicapai siswa dalam kemampuan menulis teks berita sebelum menggunakan media pembelajaran audio visual berbentuk video animasi (pre-test) adalah 66 dan nilai terendahnya adalah 30 kategori sangat kurang sedangkan nilai tertinggi yang dicapai siswa dalam kemampuan menulis teks surat dinas sesudah menggunakan media pembelajaran audio visual berebntuk video animasi adalah 89 dan nilai terendahnya adalah 70 dalam kategori baik.