PRINSIP KERJA SAMA DALAM ACARA MATA NAJWA EPISODE KENAPA PERLU KULIAH DI YOUTUBE - Rhani Febria, Nurwahyuni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Adanya penerapan maksim prinsip kerja sama yang dikemukan oleh Grice dengan yang terjadi di Indonesia menyebabkan terjadinya pematuhan prinsip kerja sama. Begitu pula terdapat adanya perbedaan dalam penerapan prinsip kerja sama Grice yang terjadi di Indonesia menyebabkan pelanggaran prinsip kerja sama sering terjadi. Data dalam penelitian ini yaitu seluruh tuturan yang mematuhi dan melanggar prinsip kerja sama yang dituturkan oleh Najwa Shihab dan bintang tamunya dalam acara Mata Najwa Kenapa Perlu Kuliah di Youtube. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative approach) dan menggunakan metode analisis isi. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Hasil penelitian menemukan sering melakukan pematuhan yaitu, Maudy Ayunda sebagai narasumber. Kemudian yang sering melakukan pelanggaran yaitu, Rachel Amanda sebagai narasumber. Ditemukan 47 tuturan dan 36 tuturan yang mematuhi serta 21 tuturan yang melanggar prinsip kerja sama. Pematuhan pada maksim kuantitas ditemukan16 tuturan yang mematuhi, maksim kualitas terdapat 6 tuturan dan pada maksim relevansi ditemukan 14 tuturan yang mematuhi maksim prinsip kerja sama Grice. Sering terjadinya pelanggaran pada maksim kuantitas ditemukan sebanyak 17 tuturan yang melanggar karena, program ini bertujuan untuk memberikan informasi sesuai kebutuhan penonton dan masyarakat, sehingga penutur sering memberikan informasi berlebihan.