KEMAMPUAN PENGGUNAAN KATA â€œZANSHI(æš‚æ—¶) â€DAN â€œLINSHI(ä¸´æ—¶) PADA MAHASISWA SEMESTER IV T.A 2021/2022 - Hualangi, Anthony (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana tingkat kemampuan mahasiswa Semester IV STBA â€“ PIA Medan dalam menggunakanÂ kataÂ æš‚æ—¶Â (zÃ nshÃ)Â danÂ ä¸´æ—¶Â (lÃnshÃ).Â Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif dimana populasi berjumlah 132 orang mahasiswa, dan pengambilan sampel menggunakan teknikÂ Simple Random SamplingÂ yaitu 40 orang mahasiswa semester IV STBA-PIA Medan T.A. 2021/2022 sebagai sampel penelitian ini. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memberikan soal tes kepada sampel. Validitas pada penelitian ini menggunakan validitas isi, dan perhitungan soal tes masing-masing kata berjumlah 10 soal dengan menggunakan rumus KR-20. Nilai reliabilitas instrumen kataÂ æš‚æ—¶Â (zÃ nshÃ)Â tinggi yakni 0.62 dan nilai reliabilitas instrumen kataÂ Â ä¸´æ—¶Â (lÃnshÃ)Â juga tinggi yakni 0.66. Analisis hasil uji kemampuan mahasiswa dalam menggunakan kataÂ æš‚æ—¶Â (zÃ nshÃ)Â menunjukkan rata-rata 67 yang termasuk dalam kategori tidak kompeten, sedangkan hasil uji kemampuan mahasiswa menggunakan kataÂ ä¸´æ—¶Â (lÃnshÃ)Â menunjukkan rata-rata 68.25 juga termasuk kedalam kategori tidak kompeten.Â ABSTRACTThis research aims to describe the level of ability of Semester IV STBA â€“ PIA Medan students in using the words æš‚æ—¶ (zÃ nshÃ) and ä¸´æ—¶ (lÃnshÃ). To achieve this aim, the researcher used a quantitative descriptive research design where the population was 132 students, and sampling used the Simple Random Sampling technique, namely 40 fourth semester students of STBA-PIA Medan T.A. 2021/2022 as the sample for this research. The instrument and data collection technique used was by giving test questions to the sample. Validity in this study uses content validity, and the test questions for each word are calculated as 10 questions using the KR-20 formula. The reliability value of the instrument for the word æš‚æ—¶ (zÃ nshÃ) is high, namely 0.62, and the reliability value for the instrument for the word ä¸´æ—¶ (lÃnshÃ) is also high, namely 0.66. Analysis of the test results of students' ability to use the word æš‚æ—¶ (zÃ nshÃ) shows an average of 67 which is included in the incompetent category, while the results of the test of students' ability to use the word ä¸´æ—¶ (lÃnshÃ) shows an average of 68.25 which is also included in the incompetent category.