ANALISIS PENTINGNYA MATA KULIAH UMUM BAHASA INDONESIA DISETIAP JURUSAN PERKULIAHAN - Adawiyah, Robiyatul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Terdapat begitu banyak ragam Bahasa di negara kita ini, akan tetapi Bahasa Indonesia lah yang menjadi pemersatu semua Bahasa. Memahami kaidah Bahasa Indonesia yang baik akan memberikan dampak positif bagi pengguna bahasa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjabarkan pentingnya Bahasa Indonesia diajarkan kepada semua mahasiswa disetiap jurusan dibangku perkuliahan dan menjabarkan materi pembelajaran yang diajarkan diruang perkuliahan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk membahas betapa pentingnya matakuliah Bahasa Indonesia diajarkan pada setiap jurusan- jurusan yang ada difakultas- fakultas perguruan tinggi terkhususnya Universitas Graha Nusantara kota Padangsidimpuan. Kaidah- kaidah Bahasa Indonesia adalah hal yang sangat dianjurkan untuk diajarkan diperkuliahan. Berikut ini adalah Sebagian materi penting untuk MKU Bahasa Indonesia adalah perkembangan Bahasa Indonesia di era modern, menggunakan ragam Bahasa sesuai konteks, menggunakan EYD dengan tepat, menemukan kalimat yang tidak tepat dalam media tulis, menggunakan penalaran sesuai topik, membuat paragraph sesuai topik, menentukan topik dan merangkum karya ilmiah, membuat karya ilmiah sesuai topik dan judul.