PENERAPAN PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS WHATSAPP DALAM BENTUK KUMPULAN KARYA SASTRA OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Lubis, Raudahtul Sarifah; Riwandi Berutu, Syamsul Bahri, Ibing Hermawan Purnomo, Keisi Tiara Sari, (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlunya perpustakaan berbasis WhatsApp yang berfungsi sebagai wadah apresiasi karya sastra berupa prosa dan puisi yang dihasilkan oleh siswa SMA Negeri 5 Medan secara umum dan secara khusus oleh siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 5 Medan pada tahun pembelajaran 2022/2023. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan ntuk mengetahui dan menjelaskan kendala apa saja yang dihadapi dalam mengimplementasikan perpustakaan berbasis WhatsApp dan untuk menjelaskan motivasi belajar siswa terhadap teks sastra berupa puisi dan prosa dengan adanya sistem perpustakaan digital ini. Jenis Penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode penelitian deskriptif yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan sistem perpustakaan SMA Negeri 5 yang semula masih berupa konvensional setelah menjadi perpustakaan berbasis WhatsApp dalam bentuk kumpul karya siswa yang dilaksanakan di kelas X MIA 1 berjalan lebih efektif dan efisien. Hal ini dapat dilihat pada data kuantitatif berupa grafik jumlah karya sastra siswa yang didokumentasikan setiap minggu mengalami kenaikan. Dengan adanya perpustakaan berbasis WhatsApp dalam bentuk kumpulan karya sastra diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa khususnya dalam bidang sastra.