KEMAMPUAN PENGGUNAAN KATA PELENGKAP ARAH â€œLAIâ€ DAN â€œQUâ€ PADA SISWA KELAS XII SMA YOS SUDARSO MEDAN - -, Karina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penggunaan kata pelengkap arah â€œlaiâ€ dan â€œquâ€ pada siswa kelas XII SMA Yos Sudarso Medan. Adapun rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa deskriptif kuantitatif dengan teknik simple random sampling yang menarik 20 sampel dari populasi yang berjumlah 77 orang siswa. Instrumen serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memberikan soal tes kepada sampel. Hasil penelitian kemampuan menggunakan kata pelengkap arah â€œlaiâ€ menunjukan sebanyak 4 siswa ( 20%) dikategorikan sangat baik, 2 siswa (10%)Â dikategori baik, 2 siswa (10%) dikategori cukup dan 12 siswa (60%) dikategori kurang. Dari hasil analisis statistik juga diperoleh nilai rata-rata 52 yang artinya secara umum rata-rata kemampuan siswa kelas XII SMA Yos Sudarso Medan masih termasuk kategori kurang dalam menggunakan kata pelengkap arah â€œlaiâ€.Â Sedangkan hasil penelitian kemampuan kata pelengkap arah â€œquâ€ menunjukan sebanyak 2 siswa (10%) dikategori sangat baik, 2 siswa (10%) dikategori baik, 3 siswa (15%) dikategori cukup dan 13 siswa (65%) dikategori kurang. Dari hasil analisis statistik juga diperoleh nilai rata-rata 48 yang artinya secara umum rata-rata kemampuan siswa kelas XII SMA Yos Sudarso Medan masih termasuk kategori kurang dalam menggunakan kata pelengkap arah â€œquâ€. Dengan demikian, kemampuan siswa kelas XII SMA Yos sudarso Medan tergolong kurang fasih menggunakan.Â ABSTRACTThe research aims to know and determine their ability of using the complementary words â€œLaiâ€ and â€œQuâ€ in the 12th class at SMA Yos Sudarso Medan. Using Quantitative descriptive research design with simple random sampling technique which 20 samples from 77 students. By giving question tests to 20 samples, the results of research on their ability of using the complementary words â€œLaiâ€ and â€œQuâ€, there are 4 students (20%) were categorized as very good ability, 2 students (10%) were categorized as good ability, 2 students (10%) were categorized as sufficient ability and 12 students (60%) were categorized as poor ability. From the results of the statistical analysis, an average score of 52 was also obtained, which means that in general the average ability of class Meanwhile, the results of research on the ability of the complementary word