PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI ICE BREAKING DAN WORDWALL DI KELAS VII SMP N 4 KISARAN - Sipayung, Juniarti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia melalui ice breaking dan wordwall. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket,observasi dan tes. Minat dan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Peningkatan minat belajar peserta didik dilihat dari kenaikan rata-rata persentase pada angket disetiap siklus. Hasil minat peserta didik pada tahap pra-siklus diperoleh rata-rata sebesar 54,04% dan mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 63,56% dan 73,54% pada siklus II. Sedangkan hasil belajar siswa pada tahap pra-siklus tidak terdapat peserta didik yang tuntas dan pada siklus I mengalami peningkatan yaitu terdapat 16 peserta didik yang tuntas dan siklus II semua peserta didik tuntas dalam tes Bahasa Indonesia.