CAMPUR KODE PADA FILM WAKTU MAGHRIB SUTRADARA: SIDHARTA TATA - Violita, Chika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi bentuk-bentuk campur kode dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode dalam dialog film Waktu Maghrib sutradara: Sidharta Tata. Data diperoleh dengan menonton film Â dan mencatat dialog yang mengandung campur kode. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan catat. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mengelompokkan bentuk campur kode yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Waktu Maghrib terdapat 22 data campur kode yang terdiri dari: 11 data campur kode berbentuk kata, 5 data campur kode berbentuk frasa, 4 data campur kode berbentuk klausa, dan 2 data campur kode berbentuk pengulangan kata. Faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode diidentifikasi meliputi faktor penutur, faktor kebahasan, faktor identitas sosial, dan faktor keintiman atau kekeluargaan. Penelitian ini memberikan konstribusi dalam bidang sosiolinguistik khususnya dalam kajian campur kode serta dapat menjadi referensi bagi guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia