HIERARKI KEBUTUHAN TOKOH NADHIRA DALAM NOVEL DUNIA NADHIRA KARYA ALNIRA: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Ratna, Fitri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktualisasi diri pada tokoh utama dalam novel Dunia Nadhira karya Alnira mulai dari kebutuhan dasar hingga kebutahan tertinggi sehingga dapat terlihatnya pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri pada tokoh utama. Penelitian ini menggunakan teori psikologi Humanistik Abraham Maslow yang dimulai dari kebutuhan akan fisiologis, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan akan cinta dan rasa memiliki, kebutuhan harga diri, dan kekebutuhan tertinggi aktualisasi diri sebagai objek penelitian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggambaran data melalui kata-kata yang menunjukan adanya aktualisasi diri pada tokoh utama dalam novel Dunia Nadhira karya Alnira. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Dunia Nadhira karya Alnira. Metode pengumpulan data penelitian ini ialah, studi pustaka.Teknik analisa data yang digunakan ialah menyajikan data, mengelompokkan data-data, dan memverifikasi data serta menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukanya aktualisasi diri pada tokoh utama dalam novel Dunia Nadhira karya Alnira.