SURAT AL-KAUTSAR : KAJIAN STILISTIKA - Burhanuddin, Fahmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Abstrak: Berbicara tentang keindahan dan gaya bahasa Al-Qurâ€™an tidak akan ada habisnya. Konsep Iâ€™jÄz Al-Qurâ€™an Â memacu peneliti bahasa untuk menemukan keindahan dan keunikan bahasa Al-Qurâ€™an itu sendiri. Oleh karena itu studi stilistika sangat tepat dalam mengkaji bahasa keindahan Al-Qurâ€™an karena didalamnya mengkaji lima aspek bahasa yang meliputi fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan imageri. Surat Al-Kautsar merupakan Surat terpendek dalam Al-Qurâ€™an, kendati demikian sejarah yang ditorehkan sangatlah panjang. Pilihan diksi kata didalamnya juga menandakan adanya rahasia yang terkandung Â padanya. Peneliti menemukan gaya bahasa berdasarkan suara dan keserasian bunyi pada akhir setiap ayatnya. Kedua dalam pemilihan sighÄt terdapat dhÄmir yang dipilih dan beberapa diksi kata. Ketiga melihat kepada gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna terdapat majÄz dan bahasa kiasan. Sedangkan dalam segi keindahan makna terdapat bahasa mubÄlaghah, uslÅ«b hakÃ®m, serta makna ikhtisÄs dan efek makna yang timbul atasnya.Â