ANALISIS PENGGUNAAN VERBA MATERIAL DAN VERBA TINGKAH LAKU DALAM TEKS PROSEDUR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SIABU - Annida Hafifah Zahro; Husniah Ramadhani Pulungan; Devinna Riskiana Aritonang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan verba material dan verba tingkah laku dalam teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 1 Siabu Tahun Ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan informan seorang guru bidang studi dan 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20 siswa telah mampu menggunakan verba material sebesar 95% dan 7 siswa yang mampu memunculkan penggunaan verba tingkah laku sebesar 5% dalam menulisÂ teks prosedur. Temuan penelitian memunculkan dua kategori dari verba material yaitu kategori Verba Imperatif dari Verba Material (VIVM) sebanyak 4 pola dan kategori Bukan Verba Imperatif dari Verba Material (BVIVM) sebanyak 5 pola. Selanjutnya, verba tingkah laku juga memunculkan dua kategori yaitu kategori Verba Imperatif dari Verba Tingkah Laku (VIVTL) dan kategori Bukan Verba Imperatif dari Verba Tingkah Laku masing-masing sebanyak 1 pola. Implikasinya dapat memberikan evaluasi pengembangan pengajaran teks prosedur agar siswa mampu menggunakan verba material dan verba tingkah laku secara bersamaan.Â