PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS TPACK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENUJU ERA SOCIETY 5.0 - Rahmadani Chaniago, Putri; Maulidiah, Rina Hayati; -, Lilik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model problem based learning (PBL) berbasis TPACK pada pembelajaran bahasa Indonesia menuju era society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan atau studi litelatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning (PBL) berbasis TPACK pada pembelajaran bahasa Indonesia mempunyai manfaat dalam dunia pendidikan menuju era society 5.0. Penerapan TPACK menggunakan model problem based learning pada pembelajaran bahasa Indonesia akan membuat pelajar memiliki motivasi belajar serta kompetensi berpikir kritis, komunikatif, kolaboratif dan kreatif. Hal tersebut akan akan meningkatkan mutu pembelajaran dan pendidikan di Indonesia menuju era society 5.0