PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA MELALUI JURNAL HARIAN SISWA KELAS VII SMP PANCA BUDI - Ayu, Fitri; Ilmi Faried, Annisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis pada siswa kelas VII di SMP Panca Budi melalui jurnal harian siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilakukan melalui 2 siklus. Instrumen yang digunakan adalah hasil tes menulis siswa sejak pre- test , tes pada siklus 1 dan tes pada siklus 2, angket siswa, hasil wawancara dan lembar observasi. Hasilnya, terjadi peningkatan kemampuan menulis siswa dari waktu ke waktu. Pada saat pra-tindakan, nilai rata- rata kemampuan menulis siswa hanya 50,78. Namun, setelah dilaksakan metode penulisan jurnal pada siswa di siklus 1, nilai rata- rata siswa meningkat siginifika menjadi 72,5. Bahkan, nilai siswa lebih meningkat lagi ketika dilakukan siklus 2. Nilai rata- rata siswa menjadi 89. Hal ini membuktikan bahwa telah terjadi peningkatan kemampuan menulis cerita secara siginifikan pada siswa kelas VII SMP Panca Budi Medan melalui jurnal harian siswa