ANALISIS TINDAK TUTUR LANGSUNG DAN TINDAK TUTUR TIDAK LANGSUNG PADA PODCAST BORIS BOKIR DAN PACHE JUSTEEN â€œPUNGUTAN SUMBANGAN PERPISAHAN SEKOLAH BIKIN RESAH GELISAH PENUH DUGA-DUGAâ€ - Kusmana, Ade (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung pada Podcast Boris Bokir dan Pache Justeen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian berupa kutipan kalimat yang berasal dari Â tuturan yang dilakukan oleh Boris Bokir dan Pache Justeen. Data tersebut kemudian dikumpulkan dengan menggunkan teknik simak-catat. Pertama peneliti mendengarkan video rekaman podcats Boris Bokir dan Pache Justeen kemudian menyimak dan mencatat secara bersamaan. Selanjutnya perolehan data penelitian didapat golongan tindak tutur yang digunakan Boris Bokir dan Pache Justeen. Adapun hasil penelitian menunjukkan adanya tindak tutur langsung dan tidak langsung yang terdiri atas tiga modus, kalimat berita, kalimat tanya, dan kalimat perintah. Tuturan yang dilakukan oleh Boris Bokir dan Pache Justeen pada podcats ini memiliki tujuan yang sejalan dengan fungsi bahasa.