KESALAHAN PENGGUNAAN KATA KETERANGAN â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ DAN â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ OLEH MAHASISWA STBA-PIA SEMESTER VI T.A. 2019/2020 - Rahmatika, Alwiyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti jenis kesalahan yang terdapat dalam mahasiswa STBA PIA Semester VI T.A. 2019/2020, dan menjelaskan faktor-faktor penyebab tersebut.Penelitian ini menggunakan rancangan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Hasil penelitian membuktikan bahwa kesalahan penggunaan kata keterangan â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ dan â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ oleh mahasiswa STBA PIA T.A. 2019/2020 terdiri dari 3 jenis kesalahan, yaitu: kesalahan penambahan (error of addition) pada kata â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ ada 15 kalimat, pada kata â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ ada 3 kalimat; kesalahan pemilihan (error of selection) pada kata â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ ada 15 kalimat; dan kesalahan pengurutan (error of ordering) pada kata â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ ada 1 kalimat, pada kata â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ ada 3 kalimat. Total kesalahan yang ditemukan dalam penggunaan kata keterangan â€œQÄ«nzÃ¬ï¼ˆäº²è‡ªï¼‰â€ dan â€œQÄ«nshÄ“nï¼ˆäº²èº«ï¼‰â€ adalah sebanyak 37 kalimat. Sedangkan hasil analisis data wawacara menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam penggunaan kata keterangan â€œQinzi äº²è‡ªâ€ dan â€œQinshen äº²èº«â€ pada mahasiswa STBA PIA semester VI yaitu faktor interlingual sebanyak 2 mahasiswa, faktor intralingual sebanyak 6 mahasiswa dan faktor interlingual+intralingual sebanyak 2 mahasiswa.Â AbstractThis research aims to examine the types of errors found in STBA PIA VI semester students in 2019/2020, and explains the causal factors.This research uses a qualitative descriptive method design. Data collection techniques were carried out using interview techniques. The results of the research prove that the error in using the adverbs