GAYA BAHASA DALAM CERITA PENDEK â€œCHAORENâ€ DAN â€œYIN HUISE DE SIâ€ - Hualangi, Anthony; Varian, Edgina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Gaya bahasa merupakan bahasa indah dalam karya sastra yang berperan penting dalam menyampaikan makna kepada orang lain dan memiliki fungsi estetis dalam karya sastra. Setiap pengarang memiliki gaya bahasa yang berbeda untuk mengungkapkan ide tulisannya, diantaranya adalah cerita pendek ChÄorÃ©n dan YÃn huÄ«sÃ¨ de sÇ. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan jenis-jenis gaya bahasa yang digunakan dalam kedua cerita pendek tersebut serta alasan penggunaan gaya bahasa pada kedua cerita pendek. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan teknik dokumentasi dan sumber data dalam penelitian ini kalimat-kalimat yang mengandung gaya bahasa dalam cerita pendek ChÄorÃ©n dan YÃn huÄ«sÃ¨ de sÇ. Dalam hasil penelitian ini, terdapat 12 jenis gaya bahasa yang ditemukan dalam kedua cerita pendek, yaitu :Â bÇyÃ¹, bÇnÇ, jiÃ¨dÃ i, kuÄzhÄng, duÃ¬bÇ, duÃ¬'Ç’u, fÇŽnfÃ¹, fÇŽnwÃ¨n, huÃhuÃ¡n, pÃ¡ibÇ, dÇng zhÄ“n dan yÃ¬ngchÃ¨n.Â