ANALISIS NILAI PENDIDIKAN DALAM CERPEN â€œMEREKA BILANG SAYA MONYETâ€ KARYA DJAENAR MAESA AYU - Lisa, Lisa; Azzahra, Ryka; Sembiring, Riska Br (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pendidikan yang terdapat dalam cerpen Mereka Bilang, Saya Monyet. Didalam kajian teori pada penelitian ini yaitu mencakup nilai-nilai edukasi atau juga disebut dengan nilai pendidikan yang terdapat didalam cerpen Mereka Bilang, Saya Monyet. Nilai pendidikan pada cerpen tersebut yaitu Mereka Bilang, Saya Monyet terdiri dari nilai moral, nilai budaya, nilai pendidikan, nilai cerpen. Nilai moral yang terdapat dalam cerpen â€œMereka Bilang Saya Monyetâ€ adalah walaupun sudah dikata-katain ataupun sudah menjadi bahan bully an orang, tetapi sifat sopan santun dan baik hati masik kuat, dan ia selalu berpikir positif dan tidak mau membalas dendam tentang apa ynag sudah dilakukan orang terhadap dirinya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dimana segala usaha yng dilakukan oleh peneliti menghimpun informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang akan atau sedang diteliti. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang kami dapatkan melalui membaca cerpen Mereka Bilang, Saya Monyet.Lalu menganalisis pada cerpen tersebut dimana yang dianalisis yaitu nilai pendidikan yang terdapat dalam cerpen tersebut.