Pengaruh Earning Per Share dan Price Book Value Terhadap Harga Saham dengan Return on Asset sebagai Variable Moderasi Pada Bank Syariah - Alkautsar, Obrin; Ayuningtyas, Eka Avianti (Universitas IPWIJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh EPS, dan PBV terhadap Harga Saham dengan ROA sebagai variabel moderasi pada Bank Syariah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder antara lain EPS, PBV, Harga Saham, dan ROA Bank Syariah di Tahun 2021 – 2022. Data tersebut merupakan data time series dari tahun 2021 – 2022 yang diperoleh dari situs website resmi bank umum syariah masing-masin, dan website Bursa Efek Indonesia (IDX). Sampel dalam penelitian ini adalah 4 bank umum syariah yang telah memenuhi kriteria purposive sampling yaitu Bank Syariah Indonesia, Bank Aladin Syariah, Bank BTPN Syariah, dan Bank Panin Dubai Syariah. Analisis data menggunakan model regresi data panel dengan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA tidak memoderasi EPS dan PBV terhadap Harga Saham Bank Syariah 2021–2022.This study aims to find out and analyze the influence of EPS, and PBV on Stock Price with ROA as a moderation variable in Sharia Banks in Indonesia. The data used in this study are secondary data, including EPS, PBV, Share Price, and ROA of Sharia Banks in 2021 – 2022. The data is a time series data from 2021 – 2022 obtained from the official websites of each Islamic commercial bank, and the Indonesia Stock Exchange (IDX) website. The sample in this study is 4 Islamic commercial banks that have met the purposive sampling criteria, namely Bank Syariah Indonesia, Bank Aladin Syariah, Bank BTPN Syariah, and Bank Panin Dubai Syariah. Data analysis using a panel data regression model with EViews 12. The results of the study show that ROA does not moderate EPS and PBV against the 2021–2022 Sharia Bank Share Price.