Faktor pendorong niat penggunaan e-payment berkelanjutan pada generasi Z dan milenial - Tan, Emmelia; Munandar, Amung; Parulian, Parulian (Universitas IPWIJA, 2023)
Apa saja faktor pendorong dalam mempengaruhi niat menggunakan e-payment. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi persepsi kemudahan dan kegunaan, kepercayaan, persepsi risiko dan pengaruh sosial mendorong penggunaan e-payment berkelanjutan. Survei kuesioner online dilakukan terhadap 121 responden generasi milenial dan Z di Kabupaten Bekasi dengan teknik purpusive sampling. Hasil analisis PLS-SEM dengan software SmartPLS, mendukung faktor persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kepercayaan berkontribusi positif signifikan dalam niat penggunaan e-payment berkelanjutan. Lebih lanjut, persepsi kegunaan, risiko dan pengaruh sosial tidak mempengaruhi niat menggunakan e-payment berkelanjutan. Generasi Z dan milenial memperhatikan fitur kenyamanan penggunaan e-payment untuk tetap menggunakan aplikasi. Perhatian penting lainnya, persepsi kepercayaan pada aplikasi e-payment yang perlu dikelola oleh penyedia jasa. What factors drive continuance intention to use e-payment? This study investigates perceived ease of use, perceived usefulness, trust, perceived risk, and social influence that can drive continuance intention to use e-payment. Questionnaires online-based survey was conducted on 121 respondents of generation Z and millennials in Bekasi districts using a purposive sampling technique. The result analysis of PLS-SEM with SmartPLS’s software supported perceived ease of use and perceived trust have a positive significant influence on continuance intention to use e-payment. Furthermore, perceived usefulness, perceived risk, and social influence donot have a significant effect on continuance intention to use. Generation Z and millennials are concerned convenience features of e-payment as ease of use to continue using e-payment. Another main issue is the perceived of trust need to be managed by service provider.