PENGARUH TARI KREASI MAENA TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NAJMAH RUGAYAH DARUS MEDAN - Panggabean, Ruth Donda Eleonora; Dabukke, Barita Esman; Giawa, Resli (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Latar belakang: Anak Usia Dini Memiliki Karakteristik Yang Berbeda-Beda Dan Unik, Anak Juga Memiliki Rasa Ingin Tahu Dan Untuk Perkembangan Anak Dapat Meberikan Stimulasi Atau Rasangan Sederhana Agar Anak Dapat Berkembang Sesuai Pertumbuhan Dengan Usianya. Tujuan: Untuk Mengetahui Pengaruh Tari Kreasi Maena Maena Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Najmah Rugayah Darus Medan. Metode: Penelitian Ekperimen Dengan Pendekatan Pra-Ekperimen One Grup Pretestand Posttest Design. Sampel Dalam Penelitian Adalah Anak Kelompok B Yang Berjumlah 28 Orang. Teknik Sampling Yang Digunakan Adalah Total Sampling. Data Penelitian Ini Dianalisis Dengan Mengunakan Stastistik SPSS 22 Dengan Rumus Mean, Median, Modus, Uji Normalitas Shapiro-Wilk, Paried- Sampel-T-Test. Hasil: Ditemukan Bahwa Pengaruh Tari Kreasi Maena Maena Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Pada Pretestdi Peroleh Rata-Rata Sebesar 36% Sedangkan Pada Posttest Mengalami Peningkatan Dengan Skor Rata-Rata 87% Berdasarkan Uji Hipotesis, Hasil Analisi Paired Sampel T-Testhasil T Hitung <T Tabel (Nilai Signifikan 0,002<0,014) Dan Nilai Signifikan <0,05 Maka H0 Ditolak HA Diterima. Kesimpulan: Bahwa Terdapat Pengaruhtari Kreasi Maena Maena Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Najmah Rugayah Darus Medan.